狗万 ftp
 
趣味签到,开启活力一天 ——元和幼儿园来园签到系列研讨活动
(更新时间:2019-04-08 01:14:45  点击次数:85)   

趣味签到,开启活力一天

——元和幼儿园来园签到系列研讨活动

随着课程游戏化理念地深入学习、课程游戏化建设地不断推进,我们深知“幼儿一日生活皆课程”。一日生活中来园活动是幼儿每天必经的一个环节,元气满满、安全有效的来园活动是有效开展一日活动的重要保障。那么立足孩子的视角、聚焦孩子的发展,在“来园”这一环节可以为孩子做什么呢?带着这样的启示,元和幼儿园开展了“趣味签到”系列研讨活动。改变以往传统签到模式,遵循《纲要》和《指南》精神,根据幼儿的年龄特点和班级幼儿的实际发展水平,开展具有班本特色的“趣味签到活动”,由趣味签到,开启活力的一天。

第一次专题研讨

“什么趣味签到?”“怎样开展趣味签到?”带着无数的问号及思考,元和幼儿园开展了第一次专题研讨活动。围绕“来园”“签到”,全体教师阅读书籍、搜索资料,在集体学习、小组研讨、自我感悟的基础上,遵循《指南》精神,凸显五大领域关键经验,在幼儿兴趣的基础上尝试以班级为单位组织实施签到活动。

专题研讨材料

第二次专题研讨

    开展趣味签到活动已有一段时间,在这期间,幼儿对签到活动表现出了极大的兴趣,最大的表现就在于孩子来园的时间提早了。随着时间的推移,孩子的知识在不断积累、能力在不断提升,那么每班签到活动的现状又如何?是否存在不足?怎么进行调整和提升,从而进一步促进幼儿在原有基础上进一步的发展呢?围绕以上话题,元和幼儿园开展了第二次专题研讨活动。

研讨中,每班教师在“观察先行”的基础上分享交流了自己班级晨间签到活动的现状,提出困惑、分析不足,在自我剖析的基础上借助全园力量进行深层次分析、研讨,调整策略,深化推进游戏。

教师分组讨论如何深化推进游戏

交流分享调整策略

研讨记录表

第三次专题研讨

通过两次专题研讨,教师对于幼儿来园“趣味签到”有了深入的认识,各班根据幼儿的年龄特点和实际发展水平,从环境布置、材料投放、游戏玩法三方面调整优化签到活动。那优化后的签到活动又有怎样的改变?能否通过小小的变化持续不断地推进签到活动,促进幼儿多方面能力的发展呢?基于此,元和幼儿园又以个案分析的方式进行了集中研讨分析,探讨优化后的适宜性,以点及面,丰富全园班级晨间签到活动,提升幼儿来园兴趣,促进幼儿全面发展。

 

交流优化方案

教师认真聆听

优化前后对比

日本着名幼教专家高杉自子在《教育的原点》一书中提到“幼儿园是孩子的生活场。”幼儿教师要善于把教育意图或教育目标与内容隐含在环境中,力图使每一个幼儿在真实的生活中,在与环境的相互作用中,获得学习与发展的机会。如果说幼儿园是幼儿体验生活的实践场所,那么晨间签到就是踏入实践场所的第一步,在签到过程中孩子不仅获得了主动学习的机会,还促进了观察、判断、社会交往、语言表达、数学思维等多方面能力的发展,真正将课程游戏化落实到幼儿一日生活中。

Copyright 2015-2016 狗万 ftp All rights reserved.  技术支持:亿韵商务  苏ICP备15031665号 苏公网安备 32050702010018号